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3 CONSEJOS PARA MAXIMIZAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA SOJA

La lista de prácticas y secretos para una mayor productividad de la soja. Basándome en el conocimiento sobre fisiología vegetal, he enumerado algunas prácticas y requisitos para ayudarlo a aumentar su productividad con el productor de soja.

  1. Construya un sistema raíz robusto

¡Como nosotros, las plantas también transpiran! También eliminan el agua para regular la temperatura de las hojas. Un sistema radicular bien desarrollado, además de ayudar a mantener baja la temperatura de las hojas, ayuda a las plantas a explorar más el suelo, sus poros y profundidad, absorbiendo más agua y nutrientes, esenciales para su supervivencia.

Desarrollo de las raíces – Organogénesis (Importancia de las hormonas vegetales en los procesos)

  1. Centrarse en el manejo del estrés fisiológico en la soja

Volviendo a hablar de la fotosíntesis, veamos el gráfico. Los picos verdes indican los períodos en los que se produjeron tensiones abióticas en la planta, ya que son picos de Ácido Abscísico (una hormona que hace que la planta cierre los estomas). Estos picos ocurren debido a la adversidad.

La citoquinina, con un papel antagónico al ácido abscísico, actúa abriendo los estomas. Luego, en una condición de déficit hídrico (que genera pico de Ácido Abscísico), aumenta el potencial fotosintético de las plantas tratadas con reguladores que promueven el crecimiento de las plantas (RV, en la figura siguiente) (las plantas hacen más fotosíntesis). Esto se debe a que, además de abrir los estomas, los reguladores vegetales promueven la síntesis de clorofila, la formación de cloroplastos y una mayor actividad de Rubisco, enzima clave en la asimilación de CO2.

En el proceso de rehidratación (simulado en la imagen), los reguladores de las plantas también hacen que la fotosíntesis reanude los niveles más altos más rápido.

En otras palabras, ¡está claro que los reguladores de plantas maximizan la productividad de la planta en su conjunto!

  1. Pico de etileno inferior

Esta es una hormona que causa senescencia prematura y aborto espontáneo estructural. Al considerar la formación de especies reactivas de oxígeno, es importante saber que: ¡cuanto más etileno hay en la planta, más estresada está y mayor es la formación de especies reactivas de oxígeno!

Para hacer frente a estas especies reactivas de oxígeno, que son dañinas para la planta al causar la muerte de los tejidos y degradar las membranas, la planta produce una enzima llamada SOD (superóxido dismutasa). Cuanto mayor es la actividad de esta enzima, podemos inferir que la planta está más estresada (Gráfico siguiente).

Tenga en cuenta que cuando usamos un producto que inhibe la síntesis de etileno, hay menos actividad de SOD, lo que indica que la planta está sufriendo menos degradación de la membrana (como se puede ver en el gráfico de la derecha, ya que la peroxidación lipídica indica si las membranas están en el planta se están degradando más o menos) y, en consecuencia, está sufriendo menos daños por estrés hídrico.

Además, el etileno también está relacionado con el aborto floral en el cultivo de la soja.

Este aborto tiene básicamente tres razones. Uno de ellos es algo natural y fisiológico en el cultivo, que son los niveles de Etileno en la planta a lo largo del ciclo. Es decir, cuando se acerca el período reproductivo de la planta, hay un pico natural de la hormona (en rojo en el gráfico a continuación). Este es uno de los factores que conducen al aborto floral, de forma natural.

Otro factor que también provoca el aborto floral, de forma natural, es la reducción de los niveles de Citoquininas dentro de la planta (línea azul). Por eso, incluso en buenas condiciones, hay cierto aborto de estructuras.

Y finalmente, hay un efecto abiótico, un evento estresante por ejemplo, que eleva aún más el pico de Etileno, lo que aumenta las tasas de aborto que ya ocurrirían con menor intensidad si el clima fuera cercano al adecuado para el cultivo.

Una excelente estrategia es reducir este pico de etileno. ¿Y cómo hacer esto?

Existe un producto, Hold, que actúa directamente sobre las vías del Etileno y reduce la acción de la enzima ACC, reduciendo así la formación de Etileno y, en consecuencia, aumentando las tasas de toma de flores en los cultivos de soja.