Aunque el desarrollo de la cultura sea fundamental para garantizar la productividad de los cultivos, la planificación de la cosecha de maíz es un paso igualmente esencial que no debe pasarse por alto para evitar pérdidas tanto en términos cuantitativos cuanto cualitativos.
1°) Determinar el momento de la cosecha
Tanto la cosecha temprana como la tardía pueden causar pérdidas en calidad del grano. En consecuencia, es crucial tener una comprensión del ciclo de desarrollo del cultivo para establecer el momento en el cual la planta ha alcanzado la madurez adecuada para su cosecha. Este conocimiento evita pérdidas innecesarias y garantizar la obtención de un producto final de calidad óptima.
2°) Determinar el uso del maíz
La versatilidad del maíz abarca usos que van desde la alimentación humana hasta la alimentación animal, e incluso la producción de cereales.
Machado & Bermúdez (2020), afirman que el maíz es la opción preferida para producción de ensilaje debido principalmente a su alta capacidad de generar masa seca por superficie y la alta densidad energética que ofrece, presentando alrededor del 68% del total de nutrientes digestibles, además de un alto contenido en almidón, baja concentración de carbohidratos fibrosos y su bajo poder tampón.
De acuerdo con Bredemeier (2020), para la producción de ensilaje de planta entera, la cosecha debe ser realiza cuando las plantas se encuentran en la etapa harinosa-dura, para la producción de ensilaje de grano húmedo, el momento ideal de cosecha es la etapa de madurez fisiológico.
Magalhães & Durães (2006), destacan que el punto de madurez fisiológica o punto la máxima producción caracteriza el momento ideal para la cosecha, sin embargo, la humedad del grano en etapa está entre 30 y 38%.
Es importante resaltar que para el almacenado de este grano de forma segura la humedad debe estar entre 13 y 15%. Sendo así es necesario que el grano pase por el proceso de secado artificial antes de ser almacenado, asegurando una adecuada calidad y conservación.
Figura 1. Detalle del desarrollo de la capa negra (punto de madurez fisiológico).
3° Cosecha de maíz: manual o mecanizada?
Ahora ya sabes que la cosecha del maíz es una etapa muy importante del proceso productivo, donde se deben tomar en consideración varios aspectos para garantizar una cosecha satisfactoria.
Entre ellos necesitas determinar sí la cosecha será manual o mecanizada. Para esto debes analizar el tamaño del área plantada, la disponibilidad de equipo y mano de obra, y la eficiencia deseada.
La obtención de un cultivo exitoso está relacionada con una planificación que abarca todas las fases del proceso productivo, desde la preparación inicial del área hasta la postcosecha.Cada etapa juega un papel fundamental para expresar el potencial productivo y reducir las potenciales pérdidas. Determinar el punto de cosecha, según la madurez de la planta, es fundamental para tener granos de calidad.