La fenología de la soja és na verdad las varias fases en el ciclo de desarrollo. La soja necesita germinar, desarrollarse vegetativamente, alcanzar la madurez, florecer y producir granos. Sin embargo, para que este proceso ocurra, la soja necesita condiciones ideales, que incluyen estar bien nutrida, saludable, permanecer libre de enfermedades y estar protegida contra el ataque de plagas, que pueden perjudicar su producción de granos (Borkert et al. 1994). En consecuencia, el cultivo de soja requiere una serie de prácticas de manejo a lo largo de su fenología, con diferentes requisitos en cada etapa.
Teniendo en cuenta que se deben aplicar varias prácticas de manejo en momentos específicos del ciclo de desarrollo de la soja, es esencial entender la fenología como un componente esencial de la planificación del manejo del cultivo. A través de la definición de las etapas fenológicas de la soja, es posible establecer una relación entre el desarrollo de la planta y las necesidades específicas del cultivo. Esto permite una planificación más precisa y estratégica de las prácticas de manejo a lo largo del ciclo de desarrollo de la soja, contribuyendo a lograr un buen desempeño agrícola y, en consecuencia, mayores rendimientos en la producción.
La escala fenológica también se conoce como la escala de desarrollo, en el cultivo de soja, la escala más utilizada en el mundo fue propuesta por Fehr y Caviness (1977), esta escala se divide en dos fases principales: la fase vegetativa y la fase reproductiva. Según Neumaier et al. (2020), las etapas vegetativas, representadas en la escala por la letra «V», describen y caracterizan el desarrollo vegetativo de la planta, y la primera etapa VE (emergencia) ocurre cuando los cotiledones se colocan en un ángulo igual o mayor a 90 grados en relación con el hipocótilo.
La segunda etapa vegetativa, llamada VC, ocurre cuando los cotiledones están completamente abiertos y expandidos, es decir, los bordes de las hojas unifolioladas ya no se tocan. Las etapas vegetativas restantes están numeradas desde el primer nodo con hojas verdaderas completamente desarrolladas (Neumaier et al., 2020).
Figura 1. Plántulas de soja en etapa VE (izquierda) y plántulas de soja en etapa VC (derecha).
Las etapas reproductivas se denominan con la letra «R» seguida de los números hasta ocho, describen el período que abarca desde la floración hasta la maduración de la planta. Estas fases incluyen la floración, el desarrollo de la vaina, el desarrollo del grano y, finalmente, la maduración de la planta (Farias et al., 2007).
Tabla 1. Etapas de desarrollo de la soja
La propuesta de Fehr y Caviness (1977) para la escala fenológica de la soja no incluye subdivisiones de las etapas de desarrollo. Sin embargo, para proporcionar un mejor desglose de la etapa R5, Ritchie et al. (1977) propusieron subdividir esta etapa en cinco subetapas.
- 1 – Granos perceptibles al tacto (equivalentes al 10% de la granación).
- 2 – Granación del 11% al 25%.
- 3 – Granación del 26% y 50%.
- 4 – Granación del 51% y 75%.
- 5 – Granación del 76% al 100% (Farias et al., 2007).
Figura 3. Formación de vainas y maduración de soja.
La etapa fenológica de un cultivo se determina cuando al menos el 50% de las plantas presentan las características indicativas de una determinada etapa fenológica (Zanon et al., 2018). Comprender la fase de desarrollo del cultivo e identificarla correctamente es importante no solo para definir estrategias de manejo, sino también para permitir la comunicación entre técnicos y productores, facilitando la comunicación y contribuyendo a un manejo más asertivo.